при низком разрешении экрана монитора
Loading

Домашний доктор (справочник) 

Глава XVII. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Раздел 1. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОЛОГИИ

Фармакология — наука о действии на организм лекарственных веществ, т.е. химических соединений, употребляемых с лечебной целью. 

История применения медикаментов имеет такую же давность, как история всего человеческого общества. Еще первобытные люди инстинктивно искали в природе вещества, способные облегчить страдания, подражая в чем-то животным — зачатки терапии, основанной на наблюдении и личном опыте. 

Попытки как-то систематизировать знания предпринимались уже в древнюю эпоху, о чем свидетельствуют исторические документы Китая, Индии, других стран, в частности, найденный папирус, где упоминается о целебных свойствах опия и касторового масла. 

Сведения о различных лекарственных веществах и их действии содержат сочинения основоположника научной медицины великого врача древности Гиппократа (460 г. до н.э.). 

Античный врач Гален (129 г. н.э.) предложил ряд методов приготовления лекарственных препаратов, положив тем самым научное начало технологии их изготовления. 

Из средних веков дошли до нас важные памятники лекарственной терапии: "Канон медицины", написанный Авиценной (980-1037 г.г.), "Изборник Святослава" — первый отечественный рукописный травник, составленный в 1073 г. 

В эпоху Возрождения прогрессивное значение имела иатрохимия (ятрохимия, врачебная химия), основателем которой был гениальный Парацельс (1493-1541 г.г.). Им в терапию были введены соединения ртути, сурьмы и железа. 

В 1551 году по указу царя Ивана Грозного в Москве была открыта первая аптека, а в последующие годы и в других городах, затем учрежден Аптекарский приказ, в ведении которых они находились. 

При Петре 1 в России стала зарождаться фармацевтическая промышленность, основную базу которой составили так называемые аптекарские огороды, организованные в Петербурге и в Лубнах (Полтава). 

В конце XVIII и в начале XIX столетия в России были изданы первые руководства по лекарствоведению — "Врачебное веществословие" и "Фармакография". 

Появление в XIX веке органической химии относят к величайшим достижениям человечества. Новая наука дала возможность получать лекарственные вещества не только из растительного сырья (в ограниченном количестве), но и синтезировать их искусственным путем, открыла горизонты для появления целых классов неизвестных ранее лекарственных соединений. С прогрессом химии родилась крупная фармацевтическая промышленность. 

В практической хирургии огромное значение имело применение Н.И. Пироговым диэтилового эфира для обезболивания и антисептических средств (фенола). 

Исследования знаменитых микробиологов — Пастера, Мечникова, Коха патогенной роли многих микроорганизмов открыли дорогу поискам специфических противомикробных средств. Работы М.И. Сеченова, И.П. Павлова, других ученых у нас в стране и за рубежом по физиологии и условным рефлексам были экспериментально подтверждены действием лекарственных веществ на организм: гликозидов на сердечнососудистую систему, кислот, щелочей, горечей на желудочно-кишечный тракт, снотворных, алкоголя, промидов и других угнетающих средств на кору головного мозга. 

Развитию фармакологии способствовали ученые и практики. Чтобы оценить путь, пройденный и наукой "о лекарствах", правильнее всего сопоставить положение в недалеком прошлом и в настоящее время. 

Трудно представить, что хирургические операции могли проводиться без наркоза и что анестезия, войдя в практику лишь в начале этого столетия, сейчас располагает большим количеством наркотических, анальгетических, нейролептических и анестезирующих средств, позволяющих осуществить полное обезболивание и предупреждать тяжелые последствия болевого шока. 

Еще несколько десятков лет назад заболевание сахарным диабетом означало прямую угрозу жизни, сегодня она снята синтезированным инсулином. 

Не так давно смерть от инфекционных болезней, принимающих характер эпидемий, буквально "косила" людей. Остановило ее открытие английским микробиологом Флемингом пенициллина в 1929 г., положившего начало эпохе антибиотиков. Массовое производство пенициллина с помощью британских ученых было налажено в США в годы 2-й Мировой войны. Интересно, что все современные пенициллины получают из потомков одного единственного уникального плесневого грибка, найденного учеными на американском рынке на плесневой дыне. 

Известно, что действие лекарственных средств на организм зависит от их химической структуры. Руководствуясь этим, при изыскании новых фармакологических препаратов, используют три принципа. 

1) Первый из них эмпирический (опытный), когда синтезируют большое число химических соединений, среди которых находят ценные для терапии препараты. 

2) Другой принцип — теоретический: изучая строение химических соединений и устанавливая общие закономерности их физиологического действия на организм, уже на этой основе ищут новые медикаменты. 

3) Третий принцип: исследование природных веществ, главным образом растительного происхождения и создание по их подобию искусственных аналогов. 

Сначала в целях терапии используют природное вещество в его первоначальном виде. Примером может служить опий: застывший сок, выделяющийся из надрезов незрелых головок снотворного мака. 

В дальнейшем из опия спиртом извлекают алкалоиды и получают настойку опия. 

Затем выделяют из исходного продукта вещество, дающее терапевтический эффект, т.е. стремятся получить так называемое действующее начало. Из опия был выделен морфин, от которого в основном и зависит болеутоляющее действие. 

После установления химического строения действующего начала его воспроизводят синтетическим путем. 

Очень часто в процессе "постижения" вещества удается получить соединения, которые, обладая оригинальной химической структурой, оказываются идентичными по фармакологическому действию. Так, в результате изучения химического строения морфина и попыток осуществить его синтез были получены новые болеутоляющие средства, в том числе промедол, фенадон и др. 

Качество большинства лекарственных средств определяется химическим способом, однако специфическая активность некоторых из них может быть установлена только биологическим путем, т.е. в опытах на животных. Например, об активности препаратов, содержащих сердечные гликозиды, судят по их действию на сердце лягушки, активность инсулина определяют по снижению уровня сахара в крови кролика. 

Активность лекарственных веществ в этих случаях определяется в единицах действия (ЕД). Для многих препаратов, подвергающихся биологической стандартизации, имеются международные стандарты.




перейти на Содержание справочника